info@pskov-do.ru
Ул. Комдива Кирсанова, 5

Ян Осин: С нетерпением жду очередного приезда в Псков

15 июля 2022

Дни города, 24 июля, Дом офицеров ждет псковичей в Зеленом театре. В 20:00 там начнется историческое шоу «Россия начинается здесь» (0+). Накануне праздника мы поговорили с заслуженным артистом России Яном Осиным. Пскович по рождению и по духу, он уже двадцать лет живет в Москве и приедет из столицы специально на день рождения родного города. Он рассказал, зачем снимает Псков с коптера, что думает о пожаре в усадьбе Римского-Корсакова и о знаковых для себя местах Псковщины.

- Ян, что готовите для зрителей 24 июля?

- Исполню новые произведения и самую новую песню «Моя Россия». Ее большая премьера состоялась 8 июля, в День семьи, любви и верности, на Первом канале во время трансляции концерта из Мурома, родины святых Петра и Февронии. Не ожидал, что будет выбрана эта песня, но Светлана Владимировна Медведева (президент Фонда социально-культурных инициатив, курирует праздник 8 июля со времен, когда ее муж Дмитрий Медведев занимал пост президента России — ред.) услышала ее и сказала, что сейчас время, когда именно такие песни должны звучать: воспевающие Родину и любовь к ней. Патриотические песни уже много лет - основа моего репертуара, и я рад тому факту, что очень много хороших песен написаны именно в наше время.

Постараюсь показать несколько клипов, видеоряд, для которых сам снимал и монтировал. Кстати, песни, которые я написал сам - «Я люблю тебя, Русь», «Пой Россия, Родина любимая», стали для меня толчком к приобретению навыков управления коптером. Когда решил подобрать к песням видеоряд, показать разные места в России, в том числе Псков — оказалось, что нужных мне видов Пскова в хорошем качестве просто нет в интернете. Тогда загорелся идеей освоить аэрофотосъемку, купил коптер и уже несколько лет занимаюсь этим увлекательным делом!

В шоу «Россия начинается здесь» новейшие цифровые технологии будут сочетаться с выступлениями псковичей, получивших известность и любовь всей страны: заслуженных артистов России Яна Осина и Юлии Пересильд. Также поздравят горожан заслуженные артисты России Сергей Попков и Марина Курчавова, обладательница звания «Душа земли Псковской» Татьяна Арсентьева. Новые творческие премьеры представят заслуженный коллектив народного творчества России «Псковский русский народный хор», образцовый художественный коллектив «Студия классического танца "Щелкунчик"», сводный гусельный хор Пскова, группа «СамоРезы».

- Помните свое первое выступление в Зеленом театре?

- Первое выступление не помню, это было в далеком детстве. Где я только не выступал, будучи солистом музыкальной школы. Зеленый театр всегда был любимой концертной площадкой псковичей, сейчас же его исторический облик безвозвратно утерян.

Помню, как в 2011 году по приглашению Андрея Анатольевича Турчака делал в Зеленом театре сольный концерт, на который привозил с собой любимых коллег и друзей: замечательного пианиста Левона Оганезова, актера и музыканта Бориса Галкина, народную артистку Надежду Крыгину. Тогда еще была историческая сцена, но переодевались мы, условно говоря, «за занавесочкой».

- Часто в Пскове бываете?

- Обычно приезжаю несколько раз в году, летом стараюсь как можно больше здесь времени проводить. Во-первых, псковские храмы привлекают меня как фотографа и живописца. Много лет езжу по области, снимаю наши храмы для готовящейся выставки, посвященной памяти реставратора Бориса Степановича Скобельцина и его работе по фотофиксации псковских храмов. Я уже провел много тестовых аэросъемок, и с нетерпением жду очередного приезда на Псковщину – за новыми полетами, кадрами и видео.

- Когда вы в Москве говорите о том, что из Пскова, люди понимают, где это и что вообще такое Псков?

- Опыт мой показывает, что Псков мало известен внутри нашей страны. Показательный случай произошел, когда я провел прямой эфир для участников конференции по туризму. Это было в 2020-м году, во время пандемии. Я сидел на подоконнике маминой квартиры на Золотой набережной и показывал Кремль, Троицкий собор, рассказывал, с какими именами связана Псковская земля: Трувор, Ольга, князь Владимир, Александр Невский, Кутузов, Пушкин, Мусоргский, Римский-Корсаков. Представьте мое удивление и оторопь, когда люди, занимающиеся внутренним туризмом, признавались, что многого из этого не знали. Я стараюсь свой родной город популяризировать. Никогда не стыжусь, что я из небольшого провинциального города.

Многие, родившиеся даже в столичном Петербурге, как Римский-Корсаков, приезжали на Псковщину и писали здесь свои замечательные произведения. Жалко, что его усадьба в Любенске недавно сгорела. Ее непременно нужно восстановить!

Эти великие имена — то, на чем должны воспитываться наши дети. А им последние лет тридцать навязывают жвачку, кока-колу и Капитана Америку. Что русского они знают в своей жизни? Сейчас снова нашу страну пытаются культурно заблокировать, но это не работает. Глупо отменять Чайковского, его музыка звучит во всех мировых театрах оперы и балета. Как можно отменить Мусоргского или Римского-Корсакова? На Западе пыжились-пыжились, а потом выясняется, что «Ла Скала» открывает сезон «Борисом Годуновым». Не прошло и двух месяцев, покричали и разошлись. Нормальные иностранцы понимают значимость русской культуры. Несмотря на запреты, во всех мировых театрах работают русские музыканты и солисты. Своих корней не надо стыдиться, их нужно знать и гордиться ими.

И я очень рад, что меня пригласили участвовать в шоу «Россия начинается здесь», уникальность которого в инновационной постановке – показе исторических картин, великих имен прошлого, о которых я только что упоминал, и, конечно, сегодняшнего города Пскова в рассказах танца.

- Какие места в городе и области для вас являются знаковыми?

- Конечно же, Кремль. Это начало города, его исторический центр. Построенный по велению княгини Ольги Троицкий собор. И мой родной храм Александра Невского, где я начинал не просто как юноша, делающий первые шаги в музыке, а стал солистом хора. И вообще - вся моя нынешняя профессиональная деятельность, все, чем я сейчас занимаюсь, началось в храме Александра Невского. Там я профессионально стал заниматься не только музыкой, но и фотографией. Там же мы с отцом Олегом начали первые издательские проекты. Для меня два этих храма — знаковые места. И остров Залита, где жил старец Николай Гурьянов, к которому я часто ездил. И Псково-Печерский монастырь, потому что без монастырской школы я бы не состоялся как педагог по церковному чтению.

Мое детство прошло на улице Олега Кошевого, из окон я всегда видел собор, поэтому мои первые рисунки были связаны с ним. А во взрослом возрасте вернулся к этому состоянию и несколько лет назад захотел освоить живопись маслом. Поэтому для меня «это все мое родное».

Ян Осин родился в 1973 году в Пскове. Петь начал в музыкальной школе, затем в церковном хоре Троицкого собора. По первому образованию, полученному в псковском филиале питерского политеха — инженер-системотехник, программист. В 2008 году с отличием окончил Академию Гнесиных по специальности «оперный певец, педагог по вокалу». В годы жизни в Пскове являлся солистом хора храма Александра Невского, областной филармонии, областного симфонического оркестра и ансамбля «Сказ». Лауреат различных российских и международных вокальных конкурсов. Участник шоу «Один в один» на телеканале «Россия 1», постоянный участник передачи «Романтика романса» на канале «Культура». Заслуженный артист России. Солист Москонцерта. доцент МГИК. Член Профессионального союза художников России, Московского союза художников, почетный член Российской академии художеств, вице-президент Международной академии современных искусств МАСИ-IACA.

- Кто такой Ян Осин? Певец, фотохудожник, живописец, педагог?

- Это все в одном. Я привык жить по принципу «отдых — это смена деятельности». Мне, во-первых, никогда не скучно. Во-вторых, Господь так устраивает, что из-за этого разнообразия я не чувствую себя перегруженным или уставшим. Если появляется идея создания новой песни, мы начинаем над ней работать. Но понятно же, что в это время я не занимаюсь только ею - есть и концерты, и пение в храме, и педагогическая деятельность в Московском государственном институте культуры, где я являюсь доцентом и преподаю на кафедре под руководством Ларисы Александровны Долиной. Все это сильно увязано. Мне становится немножко неловко, когда на концертах пытаются перечислить мои регалии и все виды деятельности, сам не всегда осознаю, много ли делаю. Тем приятнее, что все это получается сочетать.

- И еще спортсмен? В ваших соцсетях можно увидеть фотографии на сапборде.

- Как раз сейчас на нем плыву по Москва-реке в Крылатском. Это для меня отдых с разумными дозами спорта. В детстве и юности занимался плаванием и легкой атлетикой, это позволяет и сейчас держать хорошую физическую форму, но сейчас спорт в моей жизни – в легкой форме. Когда есть возможность хожу на фитнес, зимой плаваю в бассейне, а летом - на открытых водоемах, на озерах Псковщины. Там же встал на сапборд. Есть у меня знакомый, который осваивает берег одного из озер. Увидел у него эту штуку: «Ну-ка, дайте мне попробовать». Уже второй год рассекаю и мне это очень нравится. Хороший отдых: солнце, вода, умеренные физические нагрузки.

- Совсем недавно вы получили медаль «За заслуги в обеспечении национальной безопасности» от Совбеза РФ. С обывательской точки зрения не совсем понятно, когда артист получает подобную награду. За что именно вам ее вручили?

- Во-первых, я никогда не выпрашивал себе никаких наград, а эта медаль, кстати – уже вторая от Совбеза в моей жизни. Просто стараюсь честно работать, пропагандирую нашу культуру, наш язык. Видимо, моя работа вписывается в рамки концепции национальной безопасности. Николай Платонович Патрушев (секретарь СБ РФ — ред.) обосновал эту награду тем, что я работаю на идеологическом фронте, достойно представляю интересы России, и от моей работы много зависит, по мнению руководства Совета безопасности.

Вероятно, выводы сделаны на основании того, что я неизменно следую курсу своих предшественников, — Марка Бернеса, Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, Любови Орловой, — которые ездили с фронтовыми агитбригадами на передовую. Сейчас фронт проходит, в том числе, в интернете, где много отрицательной информации о России. Вы помните эту дикую историю, когда в соцсети Facebook (корпорация Meta признана экстремистской и ее деятельность запрещена на территории России) разрешили призывы к убийству русских людей? Я для себя принял решение, что из этого инфополя не уйду, пока это не является государственным преступлением. Продиктовано мое решение тем, что, если все мы оттуда уйдем, наши противники-русофобы посчитают, что победили. А если мы там присутствуем, то наша песенка еще не спета, мы еще поборемся за правду.

Беседовала Валентина Семенова, фото из личного архива Яна Осина

Проект решает актуальную проблему укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей в условиях санкционного давления и противодействия феномена «отмены культуры». Реализуется социально-ориентированной автономной некоммерческой организацией культуры, искусства и спорта «Центр талантов» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Партнеры проекта: муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дом офицеров», АНО ПО «Центр молодежи и общественных инициатив», комитет по культуре Псковской области, ГБУК «Псковский областной центр народного творчества», Псковская областная организация ООО «Российский союз молодежи», управление общественных проектов и молодежной политики правительства Псковской области, Общественная палата Псковской области.

ИСТОЧНИК

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
"