Специальная
версия
+7 (8112) 74-72-88
info@pskov-do.ru
Ул. Комдива Кирсанова, 5

Новые концерты, проекты и большой ремонт: Александр Царкозенко рассказал, что ждет Дом офицеров

27 мая 2022

Три четверти века – столько исполнится псковскому Дому офицеров в последний день мая. За эти годы учреждение культуры не только сохранило свои традиции и особую атмосферу, но и сумело найти пути к новым горизонтам творчества.

Чем сегодня живет Дом офицеров, как он выстоял в пандемию и каким видит свое будущее - об этом мы поговорили с его директором Александром Царкозенко.

Поверить в себя

- Александр Владимирович, с чего вы начали свою работу в Доме офицеров, придя сюда в 2017 году?

- Я очень редко оглядываюсь назад. Стараюсь смотреть вперед, оценивая: что еще можно сделать для того, чтобы муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дом офицеров» было одним из лучших в городе. Но, если все же обернуться назад, удалось многое.

Здесь была сложная ситуация: коллектив не верил в свои творческие силы. И первые мои действия были направлены на то, чтобы создать профессиональный творческий коллектив, который бы работал на результат и мог работать не только на уровне Пскова и области, но и далеко за его пределами - это и всероссийские, и международные акции, мероприятия регионального масштаба, фестивали и конкурсы. Мне это удалось.

- Что вы для этого делали?

- Во-первых, я собрал профессионалов своего дела. Во-вторых, я всегда стараюсь лично участвовать со своим коллективом во всех мероприятиях. Я тоже творческий человек, поэтому хорошо понимаю любого артиста и руководителя коллектива.

Уже на начальном этапе, в 2018 году, мы съездили на Ганзейские дни в Германию. Выступили успешно, достойно, а в 2019 году уже участвовали в приеме зарубежных гостей в Пскове.

Тогда же, в 2018-м, мы провели несколько знаковых мероприятий: День Победы и День города. И коллектив уже сам поверил в свои силы, услышав отзывы от зрителей. Мы действительно вышли совершенно на другой уровень работы, и в 2018 году Дом офицеров занял первое место на региональном смотре-конкурсе «Лучшее учреждение культуры клубного типа Псковской области», который проводил комитет по культуре совместно с ОЦНТ. Эксперты оценивали весь объем нашей работы: новые программы, новые проекты и направления работы, количество зрителей, численность участников творческих коллективов, поиск оригинальных форматов взаимодействия с аудиторией. В результате уже на 2019 год мы получили муниципальное задание, увеличенное почти в 2 раза больше, чем до этого.

У учреждения оставлено привычное псковичам название «Дом офицеров», несмотря на то, что оно, на протяжении многих лет работавшее в системе Минобороны, в 2011 году перешло в ведение муниципалитета. К тому же оно продолжило выполнять свои функции, в том числе, и в отношении военных.

- Вы сохранили это партнерство?

- Львиную долю нашей работы занимает именно военно-патриотическое воспитание, которое мы осуществляем совместно с Псковской дивизией ВДВ, Союзом ветеранов вооруженных сил, Общественной организацией ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

- Новых партнеров удалось привлечь?

- Об этом стоит отдельно сказать: проблема партнерских связей в самом начале нашей работы была очень актуальна. Но, когда люди увидели, что Дом офицеров способен проводить мероприятия на высоком профессиональном уровне, появились те, кто с нами активно сотрудничает.

Это, например, Псковская епархия, с которой нас объединяет заинтересованность в духовном воспитании молодежи. Кроме того, в рамках муниципального задания в течение года мы проводим более 50 ритуалов. Дом офицеров находится в непосредственной близости от многих памятных мест города – порубежный Псков за свою историю многое пережил. В такое непростое время, как сейчас, особенно важно воспитывать молодежь на подвигах наших предков. Чем меньше подрастающее поколение будет пользоваться информацией, которой пичкает их Интернет, и чем больше будет знать о нашей истории, тем крепче будет наше общество и в целом Россия.

Культурная пандемия

- Для многих учреждений культуры своего рода «проверкой на прочность» стала пандемия. Как вы пережили этот непростой период?

- Есть такая пословица: нет худа без добра. Помню, как сейчас: 18 марта мы должны были «Крымскую весну» проводить, чуть ли не сцену уже ставили… Конечно, мы столкнулись со сложностями, но мы постарались с первых же дней карантина перестроить свою работу. Потому что понимали: останавливать деятельность нельзя. Занимались дистанционно, научились пользоваться программами, вести трансляции, снимать на камеру и мобильный телефон.

Аудитория сразу поменялась: как правило, цифровыми технологиями пользуется молодежь, старшее поколение немного не в тренде. Но прошло совсем немного времени, и пожилые люди тоже к нам присоединились. Зрителей стало гораздо больше.

Мы начали снимать фильмы и видеоклипы, чтобы рассказывать об истории наших памятных мест, о героях, именами которых названы улицы Пскова. В Интернете этих роликов посмотрело в разы большее количество человек. Мы были одними из первых, кто провел концерт в поддержку медиков – организовывали трансляции, делали концерты под окнами областной больницы. В тот момент было очень важно поддержать их, облегчить их труд. Наше желание помочь диктовало новые форматы.

- Как удалось сохранить творческие коллективы в этот период?

- В Доме офицеров занимаются более 500 псковичей - от самых маленьких, 3-4-летних детей до людей элегантного возраста. Один из минусов пандемии заключался в том, что артисты не могли репетировать в привычном режиме.

Однако мы наладили дистанционные занятия. Руководители задавали упражнения, их выполнение снимали на видео и присылали для оценки. Это даже оказалось интересным опытом: ролики некоторых выкладывали в соцсети. А вокальные можно было нарезать, чтобы принять участие во всероссийских песенных флешмобах.

ИСТОЧНИК